domingo, 26 de maio de 2013

Bacalhau Gratinado


Ingredientes
400 gr de bacalhau desfiado demolhado
400 gr de alho francês às rodelas
3 cenouras raspadas
2 cebolas cortadas às meias-luas
6 dentes de alho cortado às tiras
1 pimento vermelho cortado às tiras
1 pimento verde cortado às tiras
Batatas fritas aos cubos q.b.
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.
Béchamel

Béchamel
1200 ml de leite
4 c.s. manteiga
6 c.s. farinha
Sal, pimenta e alho em pó q.b.
Faz-se o molho béchamel: ferve-se o leite com sal, pimenta e alho em pó.
Num tacho põe-se a manteiga e deixa-se ferver, depois junta-se a farinha e mexe-se com uma vara de arames, deixando-se cozer um pouco mas sem ganhar cor. Depois junta-se o leite quente e continua-se a mexer até ferver uns 3/4 minutos para cozinhar a farinha.
 
Numa panela coloca-se a cebola, o alho, o alho francês, a cenoura e os pimentos, rega-se com um pouco de azeite, tempera-se com um pouco de sal e pimenta e deixa-se cozinhar cerca de 10 minutos. Junta-se o bacalhau e deixa-se cozinhar mais 10 minutos, mexendo de vez enquando. Junta-se o béchamel e as batatas fritas e envolve-se tudo muito bem. Rectificam-se os temperos.
Põe-se num tabuleiro e polvilha-se com o queijo ralado.
Leva-se ao forno a gratinar cerca de 30 minutos.

quarta-feira, 22 de maio de 2013

Queijadas de Leite

Adoro queijadas de leite e estas são super fáceis de fazer... mas ficaram um pouco para o caramelizado, pois o fogão é novo e ainda não me entendo muito bem com o forno... vamos necessitar de uma conversa séria ;)

Ingredientes
800 gr de açúcar
6 ovos
100 gr de manteiga derretida
1 l de leite
200 gr de farinha
Farinha e manteiga q.b.
 
Bate-se o açúcar com os ovos, depois junta-se a manteiga e o leite e no final junta-se a farinha.
Coloca-se em forminhas untadas e polvilhadas.
Leva-se ao forno por cerca de 30 minutos.
Deixa-se arrefecer antes de se desenformar.

domingo, 19 de maio de 2013

Perfection pound cake: mais um desafio da Dorie às sextas

Mais um desafio do grupo Dorie às Sextas, um "bolim" simples... na minha perspectiva e para quem está habituada às sobremesas da Dorie, simples demais... mas saboroso...
 
Ingredientes
2 chávenas de farinha de trigo (ou 2 1/4 chávenas de farinha com fermento)
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
226g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 chávena de açúcar
4 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher de chá de extracto de baunilha

Pré-aquece-se o forno a 175ºC.
Barra-se uma forma de bolo com manteiga (22x12cm).
Mistura-se a farinha, o fermento e o sal.
Numa batedeira, de preferência equipada com uma pá bate-se a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo (5 minutos).
Raspa-se a tigela e reduz-se a velocidade da batedeira para médio. Adiciona-se os ovos, um de cada vez, batendo por 1 a 2 minutos após cada adição.
Mistura-se o extracto de baunilha. Reduz-se a velocidade da batedeira para o mínimo e adiciona-se a farinha, misturando apenas até que esteja incorporada (ou incorporar à mão, com uma espátula).
Deita-se a massa na forma e alisa-se a superfície. Coloca-se o bolo no forno e verifica-se após 45 minutos. Se dourar muito rapidamente, cobre-se com uma folha de alumínio.
O bolo está pronto quando uma faca fina inserida no centro sai limpa. Retira-se o bolo do forno, transfere-se para uma grelha e deixa-se descansar por 30 minutos.
Armazenamento: Bem embrulhado, o bolo vai manter-se por 5 a 7 dias à temperatura ambiente ou até 2 meses no congelador.

quarta-feira, 15 de maio de 2013

Cheesecake


Ingredientes
1 1/2 pacote de bolachas moídas
125 gr de manteiga derretida
3 pacotes de natas frias
5 c.s. açúcar
1 embalagem de queijo "fromage frais" ou 1 1/2 embalagens de queijo-creme
5 folhas de gelatina
Doce à escolha (usei frutos do bosque)
 
Numa tigela junta-se as bolachas moídas com a manteiga derretida e mistura-se. Forra-se o fundo de uma forma de aro amovível e leva-se ao frigorífico.
Demolha-se durante 5 minutos, em água fria, as folhas da gelatina. Após este tempo, espremem-se e derretem-se, deixando arrefecer um pouco.
Batem-se as natas com o açúcar até montarem, depois junta-se o queijo, batendo-se mais um pouco. Junta-se a gelatina derretida, envolvendo-se muito bem.
Põe-se em cima da base de bolacha e torna-se a levar ao frigorífico. Passado 2/3 horas, cobre-se com o doce que se quiser e torna-se a levar o frigorífico até à hora de servir, desenformando-se na altura. Pode-se cobrir com fruta.
 

domingo, 12 de maio de 2013

Tarte de Chocolate Super-Rápida

Já fiz várias vezes esta receita, foi baseada numa receita dos potes de chocolate da Nigella mas nunca consegui tirar foto porque quando me lembro só resta os miolinhos... desta vez fui mais rápida do que as comilonas de serviço... hehehe

Ingredientes
300 gr de bolachas de chocolate moídas (usei mulatas)
150 gr de manteiga derretida
2 pacotes de natas
2 tabletes de chocolate
2 c.c. de essência de baunilha
2 c.s. de café
2 ovos

Mistura-se as bolachas moídas com a manteiga derretida e mistura-se bem. Forra-se uma tarteira de fundo amovível e leva-se ao frigorífico.
Aquece-se as natas até começarem a ferver e apaga-se.
Num robot de cozinha, coloca-se o chocolate picado e coloca-se as natas quentes por cima. Deixa-se descansar cerca de 2 minutos. Junta-se a baunilha e o café. Bate-se e junta-se os ovos, batendo sempre.
Coloca-se o preparado em cima da base das bolachas e leva-se ao frigorífico por uma 3 horas mas pode-se levar ao congelador cerca de 45 minutos.

quinta-feira, 9 de maio de 2013

Semifrio de Caramelo e Chocolate

Quem gosta de cozinhar e vê uma comida quer seja "ao vivo e a cores" quer seja por foto, começa logo a imaginar o que leva e como se faz... esta receita foi assim, dei de caras com uma foto que tinha uma sobremesa mais ou menos assim e eu lá tratei de inventar a receita... e saiu uma coisa deste género...

Ingredientes
3 pacotes natas frios
1 c.s. açúcar
4 folhas de gelatinas demolhadas e derretidas em 3 c.s. de natas
1 base de bolo de chocolate (receita daqui)
Maltesers Brancos q.b.
Maltesers Castanhos q.b.
Caramelos q.b.
Molho de caramelo
Molho de chocolate

Molho de caramelo
1 cháv. de açúcar
1/2 cháv. de água
1 c.s. de manteiga
100 ml de natas

Molho de chocolate
1 tablete de chocolate
1 pacote de natas

Faz-se o molho de caramelo, num tacho coloca-se o açúcar com a água e deixa-se ferver até ficar em caramelo. Quando estiver na cor que se deseja, tira-se do lume e junta-se a manteiga, mexendo bem até que ela derreta totalmente. Junta-se as natas e mexe-se com cuidado até envolver bem. Deixa-se arrefecer.
 
Molho de chocolate
Num tacho leva-se as natas a ferver, apaga-se o lume e coloca-se dentro o chocolate picado. Deixa-se descansar 5 minutos e depois mexe-se bem.
 
Montagem
Bate-se as natas com o açúcar e depois junta-se a gelatina derretida.
Num prato de servir coloca-se a base do bolo e com o aro da forma que se fez o bolo, fecha-se. Rega-se com metade do caramelo e com metade do creme de chocolate. Distribui-se alguns maltesers e alguns caramelos picados.
Coloca-se as natas batidas, por cima o caramelo e o creme de chocolate e enfeita-se com maltesers brancos e maltesers castanhos e caramelos picados.
Leva-se ao frigorífico de um dia para o outro.

segunda-feira, 6 de maio de 2013

Salt and Pepper Cocoa Shortbread

Mais um desafio da Dorie`s às sexta e mais uma vez... bolachassssssss!!! Ficaram uma maravilha que até a minha Shanti quis provar!!!
 
Ingredientes
1 1/2 cháv. de farinha de trigo
1/2 cháv. de cacau em pó sem açúcar
228g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2/3 cháv. de açúcar em pó
1/2 c.c. de flor de sal
1/4 c.c. de pimenta preta
1 c.c. de extracto de baunilha
1 gema de ovo grande

Peneira-se a farinha e o cacau. Reserva-se.
Bate-se a manteiga numa velocidade lenta até ficar homogénea; adiciona-se o açúcar até que estejam completamente misturados.
Acrescenta-se a gema de ovo, o sal, a pimenta e a baunilha; bater até ligar. Adiciona-se a farinha e o cacau em 3 adições, batendo devagar só até combinar. Retira-se a massa da batedeira e trabalhá-la numa bancada; divide-se ao meio, faz-se 2 rolos, embrulha-se em celofane e leva-se ao frigorífico por 4 horas (aguentam 4 dias assim no frigorífico).
Pré-aquece-se o forno a 180 graus.
Corta-se os rolos em rodelas, aproximadamente 24.
Leva-se ao forno por 14-16 minutos, virando-se o tabuleiro de posição aos 7 minutos.
Deixar arrefece-se um minuto nos tabuleiros quentes antes de mudar para as grelhas, para arrefecerem.

sábado, 4 de maio de 2013

Arroz de Pato

 

Ingredientes
1 pato
1 chouriço
400 gr de bacon inteiro
1 cebola cortada em 4
4 dentes de alho
300 gr de arroz
Azeite q.b.
Sal q.b.

Num tacho junta-se o pato, o chouriço, o bacon, a cebola e o alho. Tempera-se de sal e leva-se a cozer cerca de uma hora, até o pato estar macio.
Deixa-se arrefecer e desfia-se o pato, limpo de peles e ossos. Corta-se o chouriço e o bacon às fatias.
Coa-se o caldo da cozedura.
Num tacho coloca-se azeite, deixa-se aquecer e acrescenta-se o arroz. Deixa-se fritar mexendo sempre. Quando tiver translúcido, junta-se o dobro de água. Deixa-se ferver tapado por 5 minutos e apaga-se o lume.
Num tabuleiro, coloca-se metade do arroz e espalha-se. Cobre-se com o pato desfiado e com o restante arroz cozido, tapa-se bem o pato.
Enfeita-se com o chouriço e o bacon.
Leva-se ao forno para dourar.